Публицистика

Скользкий путь в разруху

Опубликовал Виктор Коняев

 (заметки неравнодушного о родном Новокузнецке)

Вторая половина пятидесятых годов прошлого столетия. Зима, лютая, студёная. Утро. Темно. По тропинке, довольно широкой, ведущей с холмов, окружающих город и застроенных землянками да неказистыми домишками, к городскому району, хоть и окраинному, но с широкими дорогами и пятиэтажными зданиями, идут двое. Впереди женщина в валенках, ватных штанах и телогрейке, на голове у нее толстая шаль. Сзади мальчишечка лет пяти. Тихо, лишь пронзительный скрип промёрзшего снега. Мальчишка тоже в валенках, воротник пальто поднят и опоясан шарфом. Он устал, это видно по его неровному дыханию и потому, как он трудно передвигает ножонки, почти шаркая по-стариковски подшитыми валенками. Наконец, он не выдержал: — «Мама, давай отдохнем».

Мать на ходу повернула голову: — Сынок, идти надо, до садика уже недалеко, потерпи.

Вскоре впереди засветился маленький огонек, замутненный морозным инеем. Мальчик знал, что это лампочка на столбе у конторы стройгруппы, а там тропинка вливается в дорогу, идти по ней легче и до садика в самом деле останется топать самую малость. Дошли до столба.

Мама остановилась, подождала сына, присела рядом.

– Умаялся?

— Ага. И нос у меня замерз.

— А ты варежку ко рту поднеси и подыши в нее, теплый воздух согреет твой носик. Ну што, пошли?

— Мам, а почему у нас так холодно зимой?

— Потому что мы в Сибири живем.

— А давай уедем туда, где тепло.

— Ну что ты, сына, это же наш родной город, Сталинск, как же мы его покинем? Ты вспомни, летом-то у нас как тепло, как хорошо.

Мальчишка, видимо, тут же вспомнил что-то приятное, летнее, теплое и застывшие губёнки потянуло в улыбку. – Да, хорошо.

— Ну вот, скоро зима пройдет и лето наступит. Пошли, сынок.

Они тронулись и в это время слева от них в полнеба полыхнуло зарево, багровое, в обрамлении черного и серого, жутковатое и фантастически красивое в морозной мути предрасветья.

Это на КМК[1] выдавали плавку.

*                     *                      *

У народа русского, в отличие от прочих, наиболее развита тяга к новому, неизведанному. Потому и отправлялись ватаги удальцов в места неизвестные, манящие, за хребты Уральские в дебри нетронутых лесов за добычей и волей. Воля! Вот, пожалуй, наиглавнейшая цель всех первопроходцев. Уйти туда, где нет помещиков, нет царских воевод и нет самого царя-батюшки. Где ты будешь сам себе хозяин и где дышать можно полной грудью. За ней и шли в Сибирь и дальше, всё дальше и дальше, до самого Тихого океана. Но за удалыми молодцами неизбежно появлялись царские чиновники и воеводы, а куда же без власти, так и раздвигались пределы государства российского.

Не дошли до Сибири и Дальнего Востока лишь помещики, наверное, самые безжалостные притеснители русского хлебопашца. Не всем племенам язычников, населяющих дикие просторы Сибири, нравилось появление русских. Были и столкновения, были битвы, были козни китайских мандаринов и чиновничьей братии, привыкших обирать степняков и таежников, наивных детей природы. Но начавшееся, особенно после присоединения к России казанского ханства, проникновение русских было уже неостановимо. Тем более, что большинство сибирских народцев увидело в русских защиту от китайцев, немилосердных ко всем иным людям. Были случаи, когда князьки приходили к русскому атаману со всем своим войском, семьями и скарбом и слёзно молили принять их под высокую руку Белого царя. Казаки ставили крепости для отражения набегов недружественных племён и шли дальше.

Вот такая крепость и возникла в XVII веке, на том месте, где стоит сейчас Новокузнецк.

*                     *                      *

Довольно часто бывает так, что выгодное географическое положение на века определяет судьбу заложенного на этом месте поселения. Кузнецкая крепость была построена очень грамотно во всех отношениях: в военном, экономическом и административном.

Расположенная на горе рядом с местом впадения Кондомы в Томь, она фактически контролировала основные транспортные артерии той эпохи – реки в обширном регионе, включающим горную Шорию, а через неё Алтай и Хакасию и среднее течение Томи. Через Кузнецк постепенно стала налаживаться торговля между племенами Горной Шории и жителями лесостепи, веками враждовавшими друг с другом, потому что крепость как раз и встала в месте перехода одной природно-климатической зоны в другую – из горно-таёжной в Шории в лесостепь севернее.

Около полустолетия простоял Кузнецк форпостом русской цивилизации в южной Сибири, живя по воинскому уставу, трудясь и воюя. Но постепенно замирялись своевольные князьки, входили в русский мир, а он раздвигался всё дальше на восток и стал Кузнецк провинциальным городком, каких сотни и сотни в неохватной России, тем более, отдалённым от центров цивилизации тысячами вёрст непролазных чащоб и хлябей. Но история уготовила ему крутой и высокий поворот в судьбе, сделав его, через кровь, пот и тяжкий труд многих тысяч людей одним из краеугольных камней великой советской промышленности, оказавшейся способной перемолоть в прах плоды военного производства всей континентальной Европы.

Много научных трудов, всяких и разных, написано о этой эпохе, не будем повторяться, добавим только, на наш взгляд, основополагающее, без чего не было бы такого могучего рывка Советского Союза. Когда весь народ вдохновлен Великой идеей, то это вдохновение проникает в каждого гражданина, конечно, за исключением откровенных (и тайных) врагов, да не о них речь. Автор абсолютно убеждён в том, что идея созидания на благо коллектива, общества и всей Державы обязательно подпитывается Божественными энергиями, оттого что это есть служение добру. Точно так же труд по защите своего Отечества не оставляем Богом без помощи.

Автор потому так убежден в этом, что в своё время встречался с ветеранами КМК, беседовал с ними и пришел к непоколебимому выводу – без Божьей помощи невозможно было работать на военном пайке в горячих цехах по 12,14 16 часов ежедневно месяцами, годами! Как невозможно было блокадникам Ленинграда и ребятишкам 14-15 лет стоять полную смену у станков, истощенным, полуживым выполнять взрослую рабочую норму.

Как невозможно было солдатам Красной Армии, израненным, измотанным, выстоять в развалинах Сталинграда, бить откормленных, хорошо вооруженных фашистов. Однако, всё смогли, все превозмогли.

Дух тогда в народе жил, высокий, святой. С ним строили заводы и города, с ним Родину защищали, с ним же после войны разруху обороли.

Дух стал покидать народ русский после того, как путём кровавых чисток и подлых интриг к Власти прокрался недобитый троцкист и лютый враг России Никита Хрущёв, а особенно после подлейшего, гнуснейшего по степени предательства XX съезда. Он с силой атомного взрыва ударил по советской цивилизации, ослепил руководящие кадры партии, ударной волной подкосил миллионы рядовых членов КПСС и даже весь советский народ.

Кажется, у нас в стране, да и во всём мире, в научном сообществе до сих пор не осмыслена убийственная роль этого шабаша в мировой истории. Почему промолчала партия, которая единственная в мировой истории, сумела изменить её ход, которая взяла власть в самой большой стране на планете, сотворила вообще неслыханное и невиданное – построила государство рабочих и крестьян, то есть тех, кто всего полстолетия назад был рабочим скотом, продаваемым и покупаемым, за немыслимо короткий отрезок исторического времени преобразовала полуфеодальную страну с вечно полуголодным сельским населением в могучую промышленную Державу? Она, партия большевиков поднимала народ на борьбу с фашистскими захватчиками, она поднимала батальонны в атаку! И она промолчала, когда оборотень порочил Верховного Главнокомандующего, которому был обязан всем в своей подлой, двуличной жизни!

Промолчала и проглотила, с этого момента и начался процесс её загнивания.

Да, конечно, более трёх миллионов коммунистов погибло на той Великой войне, но были же честные, несгибаемые бойцы, почему они не возвысили свой голос, почему не смели в небытие поганого перевертыша?! Фактически это было массовое предательство своих идеалов, смысла своей жизни, а предательство всегда кончается бедой для предающего – сначала духовным оскудением, потом нравственным падением и даже физической смертью. Это произошло с КПСС буквально через три десятилетия. Но всё же до чего был могуч сталинский рывок в прекрасное будущее, до чего было уже развито творческое начало в советском народе! Только это и позволило Советскому Союзу двигаться вперёд, правда, замедляя движение и меняя направление. С высоты прожитых лет автор всматривается в собственную юность и свою же молодость. Всматривается не просто ради каких-то воспоминаний, нет, хочется проанализировать ту, прошлую, жизнь с разных сторон, честно и непредвзято. И вот какой вывод, четко и однозначно, получается.

В шестидесятые годы народ в Новокузнецке жил небогато, ещё мало у кого были в квартирах телевизоры, почти ни у кого не было личных автомобилей, но люди были веселы и открыты, в праздники на улицах песни под гармошку звенели до утра. В семидесятые жить стали позажиточнее, телевизоры едва ли не в каждой квартире, появились автомобили в личном пользовании, но веселья и открытости стало много меньше, песни почти не звенели, а если и звенели, то из телевизора или магнитофона.

В начале восьмидесятых в очередях за хрусталем было уже совсем не до песен, в лицах озабоченность, позже, в конце того же десятилетия в «водочных» очередях человеческие лики больше походили на страшные маски какого-то дьявольского карнавала.

В этом обличье народ и крушил, с помощью заокеанских «партнеров», собственную Державу, потому что он впал в беспамятство и его уже вовсю превращали в быдло, жаждущее только хлеба и зрелищ.

*                     *                      *

После контрреволюционного переворота новая власть начала планомерно и целеустремленно разрушать или отдавать в частные руки мощную советскую промышленность, она не нужна в качестве сильного конкурента западным корпорациям, а молодые реформаторы во Власти работали как раз на американских хозяев. Вот поэтому наиболее пострадали в девяностые годы города Советского Союза, где были сосредоточены крупнейшие предприятия, в том числе и Новокузнецк с его двумя металлургическими гигантами.

Больно и сейчас вспоминать, что творили тогда с КМК и Запсибом, как их зубами вырывали друг у друга какие-то хищные люди с большими деньгами, как покупали и продавали. Каково это быть воспринимать жителям города, у которых отцы и матери строили комбинаты, работали на них, а теперь и они сами трудятся. И не только ради заработка, а и ради того, чтобы «броня наша была крепка и танки наши быстры», чтобы ни один забугорный фюрер и помыслить не смел напасть на нашу Родину.

Какой же силы моральный удар был нанесен всем новокузнечанам! Абсолютно убежден, что после циничного, подлого грабежа и дележа двух регионообразующих гигантских комбинатов, да и вообще всей промышленности города, где творилось то же самое, дух уныния и безразличия прочно поселился в сердцах новокузнечан. С этого и началась деградация нашего города, а вместе с ним и всего юга области.

Три десятка лет Новокузнецк по-тихоньку хиреет, жители уезжают в тёплые края и в недалекий Новосибирск, производственные предприятия тоже по-тихому загибаются.

Автор немало лет проработал на ЗСМК (Западно-Сибирский металлургический комбинат), знает фактическое положение дел на комбинате и может уверенно сказать, что настоящим собственникам Запсиба и огрызка КМК глубоко безразлична судьба города и его жителей, для них главное – выжимать из ветшающего комбината прибыль, прибыль и прибыль, при этом выдавливая для компании льготы по налогам из городской власти, слабеющей сердцем при блеске… солнечного света, скажем так.

Ну и, наконец, пришла пора рассказать немного о наших руководителях, областном и городском, так как от них в современном мире зависит очень многое в жизни людей в силу особенностей устройства Власти при олигархическом капитализме. Маленький штрих, как раз по теме. Областные руководители у нас в стране сейчас почти официально, по крайней мере, на ведущих телеканалах именуются губернаторами, при том, что никаких губерний в России нет! Губернатор такой-то области. Похоже на бред старый слепой кобылы. или на сознательное извращение норм русского языка. Так что, мой добрый Читатель, мы будем называть главу областной администрации именно так, и главу городской – тоже.

И начнём характеризовать дела и поступки этих почтенных граждан с евангельского текста, очень уместного для понимания сущности людей.

– Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник; А входящий дверью есть пастырь овцам.

Ему придворник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.

И когда выведет своих овец, идёт перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.

За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.

Далее Иисус разъясняет сказанное.

– Я есмь пастырь добрый; пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.

Это сказано на всю протяженность человеческой цивилизации, до самого конца, потому что это Истина.

Так вот, по делам наших глав можно сказать точно, не сомнительно – они не пастыри, они наемники.

Настоящими руководителями города и области могут быть только коренные жители, ибо лишь они искренно любят своё малое Отечество, те, кто детскими ножонками ходил по родимой земле, те, кто здесь учился в школе, кто работал на заводе или шахте в Кузбассе, трудился в родных колхозах и совхозах, только они могут понять все беды простого человека. Только у такого руководителя будет болеть сердце, когда их сограждане живут скверно, когда у них нет работы, нет места в садике их детям, когда дороги в ухабах, когда разрезы подкапывают посёлки и деревни, отчего их жителей засыпает угольной пылью, из колодцев уходит вода, а ночами нет покоя от грохота близких взрывов и тяжёлой техники. И он будет стучаться во все властные двери, чтобы ограничить всесилье собственников угольных разрезов, будет добиваться строительства новых производств в городе и области, современных, экологически чистых, а не имитировать бурную деятельность, не любить город или область своего временного проживания в микрофон или телекамеру.

Сейчас руководителей разного ранга, от главы города до федерального министра готовят в специальных учреждениях и на различных курсах, где основной задачей для будущих руководителей ставится эффективное управление вверенной территорией, то есть беспрекословное исполнение указаний вышестоящих органов, наполнение федерального бюджета и недопущение каких-либо выступлений местного населения.

По факту, в этих инкубаторах взращивают управленческую касту, не привязанную к конкретной местности, без любви, без совести, без сострадания. Подобная практика существует во многих экономически развитых странах, потому что это удобно – зачем учить человека в институте, ждать, когда он пройдет все стадии развития руководителя, от мастера до начальника цеха и далее до министра, например, тяжелой промышленности, проще с годик поучить его эффективно управлять, неважно, какой отраслью государственного хозяйства, прислать в любой регион такого кочевника и при помощи существующих технологий успешно провести через процедуру выборов. Это теперь так же легко, как два пальца… водой облить.

Глава нашей области из этой когорты. А как можно назвать человека, который прошедшим летом лишил всех пенсионеров Кузбасса льготного проезда в городском и пригородном транспорте. Ещё и цинично обосновавшего данное решение заботой о пожилых людях, будто бы тогда они станут меньше ездить на садовые участки и сохранят своё здоровье, не заразятся коронавирусом!

Если логически развить идею нашего областного начальника, тогда надо было на весь весенне-летний и, желательно, осенний период изъять у пенсионеров половину их пенсий, тогда бы они ещё меньше передвигались на транспорте и меньше заражались. А то, что старики из-за этого «благодетельного» решения будут зимой намного меньше потреблять витаминов и вообще скуднее питаться, оттого что меньше заготовят солений-варений, так это наёмника, получается, совершенно не волнует. Кстати, автор считал, что только наш областной «радетель» додумался до такого проявления заботы о пенсионерах, ан нет! Оказывается, и власти Москвы отменили льготный проезд для пенсионеров и учащихся на период эпидемии. Понимаете, мой добрый Читатель, в чём суть подобных действий?

Власть в современной России вся выращена в златоцентричной системе человеческих отношений, где деньги есть центр мироздания и смысл жизни, для них нет иных мотиваций, кроме денежных, поэтому они убеждены, что если отнять у народа поганые дензнаки, то он погибнет и только такая власть может додуматься восполнять потощавший бюджет за счёт самых малообеспеченных слоев населения.

Во время эпидемобесии пресловутого вируса государство кому, в основном, выделяет деньги? Бизнесу, малому и среднему, по крайней мере, так заявлял и Президент, и глава правительства, думается всё же, что самую большую поддержку получает бизнес большой, близкий к Власти. Но малый и средний тоже что-то получаю. А что такое малый и средний бизнес? Это лукавое определение спекулятивного по сути капитала: ресторанов, посреднических фирм, туристических агентств, фитнес- и прочих клубов, то есть тех, кто не производит материального продукта, а обретается в сфере услуг.

Ни в коей мере автор не предлагает задушить всю эту предпринимательскую деятельность, но считает, что надо отдавать первенство тем, кто производит конкретную продукцию. Перекос в сторону торгашества при забвении реального сектора экономики в нашем государстве имеется и это особенно заметно в таких промышленноориентированных городах, как Новокузнецк. За последние десятилетия все основные промышленные производства города обветшали, например, на Запсибе есть цеха, которые работают полвека без капитального ремонта, а нового ничего построено не было. Были попытки: то ж/д вагоны собирать пытались, то ещё что-то, но всё это несерьёзно, потому что не сулило быстрой и большой прибыли, значит, крупный частный капитал в отрасли, где требуются большие капиталовложения, не пойдет, значит, нужна государственная программа оздоровления экономики, а её нет и не предвидится. Скорее наоборот, у автора есть предположение, что, когда вирусобесие достигнет апогея, а, следовательно, экономический кризис ударит по России в полную мощь, владельцы наших комбинатов постараются сбросить их государству за огромные деньги, но разоренные, с обветшавшими цехами и с изношенным оборудованием. И государству придется восстанавливать промышленность Новокузнецка, дабы не допустить голодных бунтов оставшегося без средств существования населения.

У нас в области и городе приоритетом обладают предприятия угледобычи, но опять же, уголь глубоко не перерабатывается, как в Советском Союзе, тогда была мощнейшая нефте- и углехимия, а просто его обогащают и отправляют за рубеж.

Основным способом добычи угля сейчас является разрез, наиболее дешевый и доступный метод вскрывания пластов. И что интересно, законы РФ все написаны под частную собственность, а те немногие, что призваны ограничивать её всесилие, или четко не прописаны или вообще не работают. Вот и получается, что действительно народное достояние Кузбасса – уголь, разграбляется бессчётным количеством, при участии ещё и посредников, мелких фирм и фирмочек, нелегальных копателей и огромных разрезов. Все производственные процессы в угледобыче давно механизированы, значит рабочих мест они создают очень немного, осуществлять восстановление природы после исчерпания угля никто всерьез не принуждает, оттого и множатся огромные дыры на земле кузнецкой, словно бубонная чума со своими черными болячками на теле человеческом, и жить нашим детям и внукам придётся, видимо, в марсианских ландшафтах.

В трёх-четырёх десятках километров от Новокузнецка есть прекрасные места, Увал и Чистая Грива, вернее, были. Девственная тайга, кедрач, чистые речки. Сейчас там разрез, огромные горы угля и железнодорожная ветка до окраины города. А ведь это похоже на действия оккупационных властей – быстрее выгрести всё, успеть, пока не попёрли.

Вот так вывихивает мозги ничем неостановимая алчность. Она в почете в государстве российском, она же движитель бизнеса.

Даже если бы вдруг появилась государственная воля к сохранению природы Кузбасса и собственников заставили бы закопать разрез (само это слово относительно живой природы звучит жутковато), то тайгу уже не восстановить, на это естественным путем уйдёт лет сто.

Областной голова не так давно в ответ на массовое возмущение новокузнечан «нашествием» разрезов пообещал учитывать мнение народа, да, думается, выполнять свое обещание не станет. Во-первых, Президентом заявлено увеличение добычи угля в Кузбассе, надо же пополнять тощающий в нелегкие «коронавирусные» времена бюджет, невзирая на нагрузку на живую природу, уже превышающую способность к самовосстановлению, а, во-вторых, вероятно, велико давление угольного лобби в Москве и в областном центре.

Так что, весьма возможно, в недалеком будущем нас ожидает массовое выселение сельских жителей и дачников из подкопанных местностей и даже есть вероятность того, что Новокузнецк окопают по периметру и ужмут его до самых городских кварталов. И это не фантастика, а возможная реальность. А как иначе, если блеск антрацита в зрачках алчных людей трансформируется в блеск злата, усыпляющий разум и рождающий чудовищ: гордыню, жадность, зависть, сребролюбие. Из всего вышеизложенного прямо напрашивается очень негативный для области и города вывод.

Российская власть даже не рассматривает возможность развития Кузбасса, будет качать уголь, пока не выскребут всё из земли. Будет имитация какой-то деятельности, чтобы областной и городской бюджеты подпитывались деньгами из центра, и чтобы задурить головы легковерным жителям – они же избиратели. А люди-то всё видят и всё понимают, поэтому пустеют сёла и деревни Кузбасса, обезлюживаются города и замещается их население выходцами из южных республик бывшей великой страны.

Тоска и неують в родном городе. Каждое лето и каждую осень какие-то коммерсанты всё делят и делят тепловые сети, подающие тепло в учреждения и дома горожан, а трубы с каждым годом всё ржавеют и ржавеют. Вот уже с десяток лет всё теплосиловое хозяйство города работает на пределе своих возможностей, а его всё делят и вырывают друг у друга. Понятно, что такая собственность приносит хорошие доходы, оттого и рвут, а вот вкладывать большие деньги в замену труб никто не рвется. А теперь зададимся вопросом – а кто же в Новокузнецке главный ответчик за городское коммунальное хозяйство? Правильно, городской голова, мэр по западной терминологии. Пришла пора и его образ показать читателям, и не отвлеченно-умозрительно, и не по пустым посулам, на которые так гораздо российское чиновничество, а по делам этого руководителя, конкретным и неоспоримым.

Автор несколько лет посещал городской комитет КПРФ по нравственной близости к идеям коммунизма, а там очень внимательно отслеживают все шевеления городской власти. Наш глава города по взглядам антисоветчик, он постоянно строит козни, когда коммунисты собираются провести какое-либо мероприятия, ну а если человек ненавидит какой-то период отечественной истории, то можно почти с уверенностью сказать, что он придёт к отрицанию всей истории России и будет всё круче поворачивать голову в сторону Запада, тому примеров на родных просторах тьма. Зато очень трепетно относится к частным банкам и даже бюджет города завязал на них, то есть дефицит городского бюджета восполняется кредитами частных банков, а их ведь потом надо отдавать, причём, с большими процентами! Вдумайтесь, Читатель, полумиллионный город вскоре может оказаться в кабале у банкира! И это город, которому в прошлом году за его великий вклад в Победу было присвоено звание «Город трудовой доблести».

Вот вам истинное лицо частнособственнического капитализма, как было в прошлые века, когда, например, Ротшильд мог купить Лондон целиком и полностью, даже со всеми его трущобами. Но ведь каждый разумный человек понимает, что жить надо по средствам, не расходуя больше, чем позволяют возможности, а если хочется тратить больше, то надо больше зарабатывать, расширять налогооблагаемую часть городского хозяйства.

А у нас в городе основной налоговый клиент, Евраз или как он там сейчас обзывается, он же иногда даже название меняет ради налоговых скидок, пользуется, с согласия городских властей, огромными налоговыми льготами, обещая взамен какие-то отчисления, например, на спорт или культуру, но постоянно их снижает или вообще уклоняется от своих обязательств.

Скорее всего, и другие крупные предприятия города, все в частном владении, тоже «хитромудрят» с налогами, пример-то всегда заразителен. А вот в интересах ли жителей Новокузнецка все эти налоговые маневры, вопрос, конечно, интересный? как и тот, а за какие такие «красивые глаза» городские власти так щедры к владельцам комбината и прочих заводов?

Вот вам дела городского главы. И далее. Несколько лет уже градоначальник наш уничтожает в городе трамвай, самый дешёвый вид транспорта, даже ничем серьёзным не мотивируя подобные деяния, по крайней мере, для широких слоев населения. Хотя предугадать мотивы не так уж и сложно. Изношенность рельсового пути и парка трамваев, узость центральных улиц с рельсами посередине и, как следствие, небезопасность пассажиров при таком расположении трамвайных путей. Но можно же реконструкцию основных проспектов и улиц города провести так, чтобы сохранить трамвай и закупить новые, современные вагоны. Но убрали даже маршруты, соединяющие центр города с окраинами, а это удар по жителям отдаленных районов, и так не самых обеспеченных в городе, потому что проезд в трамвае дешевле проезда в коммерческих автобусах. Но и здесь главный чиновник города проявил себя как ярый поборник частной собственности.

Сейчас, по прошествии нескольких лет после начала кампании по удалению трамвая с улиц города и с началом более масштабной транспортной реформы, можно уверенно сказать, что всё было продумано заранее в интересах именно автотранспортных фирм и перевозчиков. Кто-то сможет твердо сказать, что здесь не было сговора? Ой, вряд ли.

С 18 ноября в Новокузнецке работает фирма «Питеравто». Автобусы её, водители тоже! Значит, из Петербурга ездят вахтами «варяги», получают явно не местные зарплаты! Это как понять?! Тем более, что городской бюджет обязан ежемесячно выплатить огромные суммы этой счастливой компании. А куда наших водителей, куда сотни и сотни кондукторов?

18 ноября у них у всех истёк срок договора. В начале ноября автор разговаривал со многими из них и все со страхом и тоской ждали этого рокового дня. Кто-то озаботился их трудоустройством? Ладно, часть пожилых уйдет на заслуженный отдых, (а могли бы ещё поработать), а остальные, помоложе? У нас в городе что, полно незанятых рабочих мест?!

Конечно, некоторые причины затеянной реформы справедливы и понятны. Да, частные перевозчики, работающие в городе, грубо говоря, зажрались.

Парк автобусов обветшал и устарел, водители «Пазиков» в последнее время стали вести себя на маршрутах безобразно, с билетами были махинации. В общем, претензий немало. Но, когда говорят, что городские перевозчики не смогли найти нужную сумму на закупку новых автобусов, что-то поболее двух миллиардов и по этому, якобы, и была привлечена питерская компания, денег у ней, видите ли, больше на приобретение новой техники, то лично у автора это вызывает некоторое недоумение. По такой логике надо было приглашать какую-нибудь западную компанию (кстати, не будет удивительно, если в капиталах «Питеравто» обнаружится немалый западный процент), у ней денег ещё больше. А не объясняется ли выбор перевозчика близостью нашего городского головы к этой самой «Питеравто»? Допустить мы это можем, потому что допустить возможно всё в наших диких чиновничье-капиталистических джунглях. Тем более, как-то уж слишком всё гладко для этого балтийского «спрута» сложилось, ну а как проводятся тендеры и прочие конкурсы на исполнения тех или иных заказов, автор знает не понаслышке ещё по работе на комбинате, когда подряды на работы в цехах получали «конторы», никогда не занимавшиеся ремонтом металлургического оборудования. Так что, считаю, надзорным органам надо «поприщурнее» присмотреться к этим масштабным мероприятиям. И, думается, не правы в своих эмоциональных порывах владельцы автобусов, водители и кондукторы, когда на бортах своих «пазиков» размещают плакаты с текстом «мэра в Питер», и с обращением к Президенту вникнуть в конфликт между главой города и транспортниками. Лучше будет с их позиции пожелать достопочтенному чиновнику оказаться не в Питере, где хоть и сыро, но тепло, а гораздо восточнее Новокузнецка и ближе к Магадану, да с кайлом и кувалдой в руках, тамошний климат вкупе с ударным трудом очень хорошо лечит вывих мозгов от чрезмерного влияния злата. Ну это, так сказать, лирическое отступление. И немного тоже эмоционально. Но автор-то коренной житель своего города и ему больно видеть, как варяги губят его. А то, что городской голова самый настоящий наемник, присланный «порулить» и подкормиться сомнений никаких нет.

Вот уже две недели Новокузнецк по утрам бьётся, как больной в падучей: отменены десятки устоявшихся, годами работающих маршрутов, люди с двумя-тремя пересадками добираются до работы, теряя время, деньги и нервы. Сейчас в некоторых автобусах надо перед выходом пробиться к водителю, оплатить ему проезд и выходить только через переднюю дверь.

Разве так проводят подобные масштабные мероприятия, без должной, кропотливой подготовки, без нормального обсуждения с населением? Но наемник есть наемник, по другому он просто не умеет делать. Когда автор допишет статью, когда она увидит свет, если увидит, многое, конечно, наладится и будет смотреться с высоты времени, даже недалекого, уже иначе, но материал пишется сейчас и с позиции настоящего момента. Возможно автор не во всём прав, не всё оценил должным образом, не написано честно и с душевной болью. Самое главное в том, что горчайший осадок у людей останется.

Наши градоначальник и областной начальник душой и сердцем приняли частнособственнический капитализм, состоялись при нём как собственники, встроились в систему власти этого подлейшего строя, поэтому интересы народонаселения города и области им далеки и непонятны, у них уже способ мышления другой, они всегда и во всём будут обслугой у вышестоящей власти и крупного капитала, искренне будут считать себя всегда правыми и всегда будут смотреть свысока и с презрением на всех нижестоящих по положению и состоянию. Это даже не столько их вина, сколько их беда, потому что у них блеск злата усыпил разум, а уснувший разум родил чудовищ, главное из которых – гордыня. Иного при капитализме не бывает, потому что при нём востребованы и поощряемы все самые подлые и гадкие пороки человеческие, они есть путь к славе и богатству, а маскироваться эти пороки всегда будут под благие дела для людей и будут убаюкивать тех, кого надо усыпить сладкими, но пустыми посулами.

*                      *                      *

В нашем государстве до последнего времени мало что строили, кроме торговых и развлекательных центров, но наконец-то появились серьезные признаки грядущего развития. Плавучую атомную электростанцию построили, соорудили на БАМе огромной виадук, так что сейчас железнодорожная магистраль заработает в полную силу, целый город на Ямале в тундре вырос, уже работает судостроительный завод «Звезда» на Дальнем Востоке, не говорю уж о Крымском мосте. Сдвиги есть, но плохо то, что это отдельные точки роста, которые поддерживаются энергией Президента и они пока не слились в сплошной поток. А чтобы это произошло, надо менять законы РФ на мобилизационные, сдирать с частной собственности её фальшивую позолоту. Но факт, что во многих регионах и областях жизнь зашевелилась, значит, и люди стали смотреть веселее.

У нас же в Новокузнецке, да и во всём Кузбассе затхлое болото – только бульки болотного газа нарушают тишину. Тоска и безнадёга прижились в родных пределах. Большие промышленные производства постепенно ужимаются, во многом из-за отсутствия спроса, то есть нет потребности внутри страны, региона. А за границей спрос тоже падает. Малый и средний бизнес тем более в загоне, значит, становится меньше рабочих мест и меньше налогооблагаемая база – круг замкнулся. Молодёжь, окончив школу, стремится уехать из родного города, учиться-то толком негде. СибГИУ, по авторитетному мнению знающих людей, опрокинули до такого низкого уровня образования (хотя здесь это прекрасное слово недопустимо и даже относительно всей российской системы передачи знаний тоже неуместно, потому что «образование» предполагает и располагает воспитание человека знающего и имеющего цельный образ, то есть собственное мировоззрение, основанное на добрых нравственных началах), что в пору его сравнивать с ремесленным училищем, несмотря на весь солидный антураж: красивые большие корпуса, многочисленный преподавательский состав, спортивные залы и лаборатории. Педагогический институт после всех насильственных деформаций превратился вообще в какую-то химеру. Городу давным-давно нужен свой мединститут, на об этом сейчас никто даже не заикается, хотя, по мысли автора, городской и областной руководители вполне смогли бы совместными усилиями решить эту проблему, но тут возникает каверзный вопрос – а им это надо? То-то и оно.

А тут еще ко всем нашим бедам присоединился вирус какой-то непонятный. Со временем мало-мальски грамотному и думающему человеку стало понятно, что этот коронавирус есть дело рук человеческих и масштаб обычной эпидемии, раздутый до всемирной пандемии, тоже дело рукотворное. И смысл тоже довольно быстро проявился. С помощью такого универсального инструмента очень удобно управлять человеческими массами, хоть в масштабе всего мира, хоть государства, а даже региона и отдельного города. Китай на месяцы закрыл огромный город практически полностью – это и есть управление.

В странах Запада, где люди привыкли к личной свободе, при помощи запретов и ограничений легко вызвать массовые беспорядки, это тоже управление людскими массами. Получается, под предлогом охраны здоровья людей можно запретить любые протестные акции в государствах с более-менее законопослушным населением и с таким же успехом можно создать предреволюционную ситуацию в державах со своенравным народом, тем более, если он понимает искусственность всей этой пандемиебесии.

Но есть ещё одна сторона этой проблемы, касающаяся именно России. Современное население нашей страны, жившее тридцать лет в безъидейной, внеморальной обстановке, верующее в Бога в лучшем случае лишь поверхностно, чисто обрядово, а то и вовсе безверное, в немалой своей части привыкло все силы свои и всё внимание отдавать материальным началам бытия человеческого и удовольствиям, считая их вершиной земного счастья, поэтому для него страх заразиться и умереть становится источником сильнейшего стресса, который, действуя длительное время, разрушает психику человека.

Вот так искусственно рождают эпидемию страха по всему миру. Если вирус с позволения «рулевых» человеческого муравейника продлится еще года полтора-два, то вполне возможно представить всю дальнейшую историю человечества до самого её конца в масках. Люди просто будут бояться жить без них.

В общем, эпидемиологическая обстановка в городе неслабо придавливает горожан психологически, усиливая тоску и безнадёгу. Но почему-то люди в подобных условиях начинают больше тратить денег и больше брать кредитов, хотя это вроде бы неразумно, но такова, видимо, природа человека и теневые банкирские группы, управляющие «человейником» прекрасно это знают. Банки всего мира, в том числе и российские, за время, прошедшее с начала «нашествия» вируса, обогатились вообще невообразимо.

*                      *                      *

Хотелось бы немного поговорить ещё об одной, очень серьёзной проблеме, молодёжной.

В очерке о поездке на Байкал автор уже касался этой темы, но мне она кажется настолько важной и применительно к нашему городу, что позволю себе снова вернуться к ней.

Кстати, главный редактор областного журнала «Огни Кузбасса» С.Л. Донбай, готовя очерк к публикации, эту часть материала убрал, объяснив очевидностью всего написанного, а значит, вроде бы незначительностью.

В этом автор с уважаемым редактором не согласен, считает проблему очень и очень серьёзной, могущей иметь самые тяжелые социальные последствия. Речь идет о безъидейности русского молодого поколения.

Согласитесь, доброй мой Читатель, молодой человек или юная девушка, имеющие твердые моральные основы, воспитанные родителями или в Православии, или хотя бы на нравственных принципах, близких к советским, таких, как честность, справедливость, трудолюбие и сострадание, никогда не разрисуют напоказ свое тело наколками вплоть до лица и даже головы, не станут демонстративно носить рваные джинсы и вешать себе на губы какие-то серьги. И ведь это не протестное движение, вроде «хиппи» середины прошлого века в странах Запада, это просто обеззьяничанье – подражание чьему-то поведению.

Автор несколько раз пробовал разговаривать с такими человеческими особями. И заметил одну интересную особенность. В начале все отшучивались: «А-а, это я от нечего делать» или «Ну, просто прикольно». Однако, стоило автору сказать примерно так: «Скажи, а ты стала от этого лучше: честнее, добрее, умнее?» или «А зачем ты уподобляешься раскраской племенам Амазонии, не понимая смысла этих рисунков?», как тут же проявлялась враждебность.

Скорее всего, они все в глубине души понимают ненормальность своего поведения, но пустота духовная и душевная толкают хоть чем-то выделиться из «серой массы» людей. Им же никто сейчас не объясняет, что выделиться или отличиться, причём, не целенаправленно, специально не стремясь к этому, можно только трудом в любой области человеческой деятельности, потому что даже имея талант без трудолюбия развить его невозможно. А им-то хочется показать себя во всей красе и пустоте, и этому очень способствуют социальные сети, где современная молодежь проводит много времени. Вот там-то их и берут на заметку западные спецслужбы, именно через соцсети молодым людям подбрасывают идеи. Сначала безобидные, вроде тех же драных джинсов, татуировок или сережек на губе или в носу. Хотя относительно джинсов, думается не так всё просто. Ведь по-настоящему бедный человек хочет, как раз наоборот, иметь приличные, без дырьев, штаны, но не всегда имеет. А тот, кто демонстративно покупает себе джинсы с искусственными дырами, знает, что в любой момент может одеться достойно. Значит, это издевательство над бедностью, низведение её до уровня забавы, шутовства, а это и есть коварное изменение человеческого сознания, подмена понятий. Это из того же ряда, что и изображение Че Гевары на самых модных западных товарах. Капиталисты приватизировали его образ, тиражируют и зарабатывают на нём. А молодёжь во всём мире уже не знает, что товарищ Че был яростным ненавистником капитализма, боролся с ним и был убит американскими спецназовцами в Боливии.

Так вот далее о молодёжи. С теми, кто примет эти вроде почти невинные нарушения общепринятых норм поведения, кто преодолеет в сердце своем некий маленький порожек, начинают работать дальше и плотнее. Следующим шагом может быть призыв выйти на митинг с протестом, например, против коррупции местной власти или поддержать оппозиционера. Ну а дальше, с теми, кто прошёл и этот этап, будут работать серьёзно и готовить к протестным акциям более крупного масштаба. Вот так готовят пехоту для майданов, для цветных революций и для переворотов.

Не замечать этого нельзя, иначе мы захлебнёмся в крови похлеще Гражданской войны сто лет назад.

Соцсети закрыть полностью нельзя, да и не нужно, одними запретами никогда ничего не добиться. Мораль нужно возвращать народу, советскую, высокую, при которой невозможно увидеть около школы девочек и мальчиков годов 11 — 12 с сигаретами в губах и матами на губах, духоподъемную мораль, зовущую к великим делам, прививать её с самых младых лет, тогда все потуги западных спецслужб и пропагандистов будут бессильны.

Между прочим, в программе Владимира Соловьёва довольно часто обсуждают вопросы патриотизма, «пятой колонны», предлагают способы борьбы с негативными явлениями нашей жизни. Но никто и никогда не сказал честно, что при моральном облике нашей молодёжи, да и всего народа, взращенном за тридцать подлых лет на человеконенавистнических принципах капитализма мы никогда не сможем ничего изменить кардинально и будет Россия, Родина наша, всё стремительнее катиться в бездну, вместе со всем человечеством. Возможно, участники передачи боятся озвучить необходимость смены идеологии, потому что это подразумевает смену всего строя, а они все люди богатые, поэтому и ограничиваются в своих предложениях лишь разными формами наказания. Страшно потерять нажитое или приобретенное. А потерять жизнь не страшно? Да не свою, а целого народа?!

P.S. Госпиталь для больных с коронавирусом в Новокузнецке до сих пор не построили, а строят с апреля. Сравните с темпами в других регионах, где возводят за месяц-полтора!

Материал был уже совсем закончен, когда по стране прошла волна митингов в поддержку Навального, мелкого человечка и ставленника Запада, стыдно и горько смотреть видеокадры, снятые у нас в городе на проспекте Кирова, у городской администрации. Вот вам наглядный пример влияния соцсетей на молодежь, не умеющую размышлять. Они готовы смести Власть и Президента, не понимая, что буквально следом сметенную Власть поднимут люди, состоящие на службе у американцев. Они и кончат Россию. Майдан близок, он стучится в наши двери. Так может, это послужит уроком для хозяина Кремля, и, наконец, выметут из кремлёвских кабинетов прозападную часть высшего эшелона Власти и переместят её в места, достойные их делам, таким, как вскармливание навальных.

Иначе будет большая беда. Власть, очнись от самолюбования, сбрось чары дьявольского наваждения в образе Золотого идола, иначе тебя с этим идолёнком и похоронят. К народу своему оборотись и ему служи, тогда вместе и выстоим.

Всё.

В.Ф. Коняев (24.01.2021 г.)

[1] КМК — Кузнецкий металлургический комбинат, легендарный, выпускавший в годы войны броневую сталь для советских танков и вооружение, внесший огромный вклад в Победу , неоднократно за войну награжденный высшими орденами Отечества за самоотверженный труд всего своего коллектива.

Об авторе

Виктор Коняев

Оставить комментарий