Публицистика

Запах жареной совести

В нем прекрасно показано как раз нравственное состояние региональной власти. Разложение. И никакими уголовными делами это не остановить. Золотой телец вознесся над Россией. Служение ему требует жертв. Горит огонь для жертвоприношений божеству. Мы швыряем туда каждый частичку своей совести, швыряем и швыряем. И у каждого в душе черный дым и смрад от сгорающей совести. По частичке расточаем своё бесценное сокровище. Оттого у каждого в душе тоска, тихая, вроде, незаметная, но щемящая. Вот поэтому мы и становимся агрессивными.

∗ ∗ ∗ ∗ ∗

Не дуют в России ветры Высоких Идей – Любви и Созидания. В России безветренно. И сгущается удушающий запах сгорающей совести.

∗ ∗ ∗ ∗ ∗

И снова обратим взор к Русской Православной Церкви. Многие века она служила духовным фундаментом России, на котором стояло государство. Вспомним притчу Иисуса Христа. Один человек построил дом на песке. Подули ветры, полили дожди, вода наперла и смыла роскошное строение, не имеющее под собой твердого основания. А другой человек много трудов положил, сооружая фундамент и дом его, вероятно, был с виду неказист, зато подувшие ветры и поднявшиеся воды не смогли разрушить его. Является ли сейчас РПЦ фундаментом нашего русского дома, несет ли она Веру Христову в народ? Вопрос сложнейший и важнейший, и нет на него  однозначного ответа. Но мы попробуем все же прояснить некоторые аспекты проблемы путем размышлений.

В Евангелие сказано, что всякая власть от Бога. Тогда почему сейчас церковь объявляет Советскую власть безбожной, то есть сатанинской?

Да, в годы революции и Гражданской войны было много зла, было много насилия над священством. Но ведь надо понять, что к великому делу всегда примазывается множество всевозможных корыстолюбцев и сластолюбцев. Но надо понять и другое – церковь, сроднившись с  обреченным царизмом, защищала сгнившую систему, за это и попала под кровавое колесо.

Кого она защищала? Царя, устроившего «Кровавое Воскресенье»? Потакавшего сиятельным расхитителям и покрывавшего их, погрязших в пороках сатанинских? Где была его вера, когда он давал согласие на расстрел рабочих на Ленских приисках? А может, защищая царя, она защищала свое имущество, накопленное за столетия существования в положении государственной религии?

Значит, отвергая весь Советский период отечественной истории, когда в стране не было частной собственности, РПЦ поддерживает социально-экономический строй, основанный именно на собственности частной, неправедной?

Она ведь сразу и безоговорочно приняла Ельцина, совершившего государственный переворот и пролившего кровь защитников законного Парламента.

Об авторе

Виктор Коняев

Новокузнецкий прозаик, публицист.

Оставить комментарий